본문 바로가기
카테고리 없음

껍질이 잘 까지게 계란 삶는 방법. 이렇게 하시면 됩니다.

by 밤단비 2022. 12. 21.

계란 껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해서 이렇게 해야 한다는 여러 가지 말들이 있습니다. 소금을 넣으면 된다, 냉장고의 계란을 꺼내어 실온에 놓아두었다가 삶아야 한다 등등. 하지만 삶은 계란의 껍질이 잘 벗겨지게 하는 원리는 따로 있습니다. 아래 방법으로 계란을 삶아보시면 계란 껍질이 잘 까지는 것을 확인하실 수 있으실 겁니다.

 

껍질이 잘 까지게 계란을 삶는 방법

계란을 미리 넣는 것이 아니라 물이 팔팔 끓었을 때 계란을 넣는 것입니다. 

끓는 물에 계란을 넣으면 순식간에 계란 내에 단백질이 응집되면서 바깥쪽 계란막과 멀어져 껍질과의 분리가 잘 되지만

찬물에 넣고 천천히 끓이게 되면 바깥쪽부터 단백질이 응집되면서 계란 막이 먼저 붙어버리기 때문에 껍질이 잘 벗겨지지 않는 원리입니다.

대신 끓는 물에 계란을 갑자기 넣으면 계란이 깨질 수 있으므로 국자나 수저로 살포시 넣습니다.

반숙은 6분 완숙은 11분 정도면 됩니다.

 

추가로 계란 보관하는 방법

계란의 아랫부분을 둥글고 윗부분을 뾰족한데요, 계란의 둥근 쪽에는 기실이라는 공기주머니가 있어 뾰족한 부분을 아래로 보관하는 것이 좋습니다. 뾰족한 부분을 아래로 두어야 신선하게 오래 먹을 수 있기 때문입니다.

또한 냉장고 문쪽에 계란을 보관하는 방법은 그리 좋지 않은 방법입니다. 냉장고 문을 열 때마다 계란에 충격이 발생할 수 있어 금이 가거나 문을 열고 닫을 때마다 잦은 온도 변화로 인해서 계란에 수분이 생겨 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 전용용기에 담아서 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

댓글